500 g feste, gleichmäßig kleine grüne oder rote Tomaten
5 Knoblauchzehen
1/4 l Weißweinessig
2 El. Zucker
1 Tl. Salz
1 grüne Pfefferschote
1 El. Senfkörner
3 Lorbeerblätter
1/2 Pk. Einmachhilfe
getrocknete Kräuter der Provence
Die Tomaten waschen, die Stielansätze vorsichtig herausschneiden. Knoblauch
schälen. Essig zusammen mit Knoblauch, Zucker, Salz, Pfefferschote,
Senfkörnern und Lorbeerblättern aufkochen.
Topf wieder vom Herd nehmen und die Einmachhilfe einrühren. Kräuter nach
Geschmack zusammen mit den Tomaten in das ausgespülte und gut abgetrocknete
Glas schichten.
Mit Essigsud übergießen und abkühlen lassen. Mit Cellophan verschließen.
Dunkel und kühl aufbewahren.
Die eingelegten Tomaten schmecken gut als Beilage zu gebratenem Fleisch,
aber auch pur zum Butterbrot,