Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nordbahnkrapferl



Für 0 Keine Angabe

  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 6 Eidotter
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Schokolade
  • 1/4 Schale von Zitrone
  • 1 Gewürznelke
  • 6 Eiklar
  • 200 g Mandeln
  • 80 g Marmelade
  • 250 ml Schlagobers
  • 50 g Kandierte Kirschen
  • 30 g Angelika
  • Fürs Blech

  • Butter und Mehl zum Bestäuben
  • Weiters

  • Weiße Glasur
  • Der Nordbahnhof war zu Zeiten der Kuk Monarchie Österreichs das Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag. Flaumiggerührte Butter wird mit im Rohr erweichter Schokolade, Zucker, Dottern, feingehackten Zitronenschalen, Zimt, der gestoßenen Gewürznelke gut abgetrieben und mit dem Schnee von Eiklar und geschälten, geriebenen Mandeln verrührt. Der Teig wird 1 cm dick auf ein befettetes und bemehltes Blech gestrichen und bei mäßiger Hitze im Rohr gebacken. Aus dem erkalteten Gebäck werden Scheiben von etwa 5 cm Durchmesser ausgestochen, von denen man je eines mit Marmelade und steifem Schlagobers bestreicht und mit einem anderen überdeckt. Die Krapferl werden mit weißer Glasur überzogen, mit je einer kandierten Kirsche belegt und mit Angelika verziert.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Kuchen, P1, Pralinen, Süß

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