Dessert, Süßspeisen

Scharrbrei



Für 0 Keine Angabe

  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 l Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Stange Vanille
  • Für den Scharr:

  • 25 g Butter
  • 10 g Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 1 El. Zucker
  • Das Mehl in der Butter hellgelb anrösten, dann mit 1 l kochender Milch aufrühren und mit dem Zucker und der Vanillestange 5 Minuten leicht kochen lassen. Den heißen Brei in Glasschälchen füllen und den "Scharr" darüber streuen. Der Scharr: Das Mehl in der Butter hellgelb anrösten und mit der Milch auffüllen, den Zucker dazugeben und glatt rühren. Eine Pfanne heiß werden lassen und etwas von dieser Masse hineingeben (wie für Pfannkuchen). Im Backofen bei mittlerer Hitze trocknen lassen und dann mit einem Spachtel abratzen, wenn es eine hellbraune Farbe angenommen hat. Diesen Vorgang wiederholen bis die Masse aufgebraucht ist. ~----------------- Dieses Rezept entstand am Hofe von Franz Joseph in Wien, und zwar durch einen Fehler des Kochs. Der Koch ließ aus Versehen den vorgesehenen Brei anbrennen, hatte keine Zeit mehr, ein neues Gericht zu kochen, so scharrte er das Angebrannte aus dem Topf, verfeinerte es mit Zucker und streute die Masse über den Brei. Köstlich! Niemand merkte, dass dies der einfache, alte Mehlbrei war. Seitdem wurde er an vielen europäischen Höfen nachgemacht.

    Stichworte

    Dessert, Mehl, Österreich, P6, Süßspeise, Süßspeisen, Vanille, Warm

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