1) Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Fett und Eier mit den Knethagen des
Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zum glatten Teig
verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.
2) Rosinen mit Rum beträufeln. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in
dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, abgetropften Rosinen, Zucker
und Mandeln mischen.
3) Hälfte Teig auf gefettete Fettpfanne ausrollen (nur gut 1/2 Blech)
oder Hälfte Teig auf einer gefetteten Back und Servierschale aus Glas
(27 X 32 cm)ausrollen. Teig am Rand hochdrücken (beim 1/2 Blech eine
Schiene aus Alufolie vorsetzen.)Boden öfter einstechen und mit
Paniermehl bestreuen.
4) Apfelmischung darauf verteilen. Rest Teig auf verteilen. Rest Teig
auf wenig Mehl dünn ausrollen und über die Apfelfüllung
legen. Überstehenden Teig abschneiden und Kanten andrücken. Die
Teigreste ausrollen und in Streifen schneiden.
5) Ei trennen, Unterseite der Streifen mit Eiweiß bestreichen. Kuchen
damit verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd;200°C / Umluft 175°C
/ Gas; Stufe 3)ca. 45 Minuten backen.
6) Eigelb und Milch verrühren und den Kuchen ca. 10 Minuten vor Ende
der Backzeit damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und fertig
backen. Den Kuchen auskühlen lassen.