Für den Teig Eigelb, Zitronenschale, Mehl, Fett und Salz rasch
verkneten. In Folie ca. 30 Min. kühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig ausrollen, auf einen gefetteten Springformboden legen,
mehrmals mit einer Gabel einstechen. Etwa 20 Min. backen. Zum
Abkühlen stürzen. Belag:
Für die Käsemasse Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Eigelbe,
Zucker (1), Vanillinzucker cremig rühren. Zitronensaft und Quark
unterheben. Weiße Gelatine auflösen und unterziehen. 30 Min.
kühlen. Sahne steif schlagen. Etwas zur Verzierung in einen
Spritzbeutel füllen. Rest mit Eischnee unter die halbfeste
Quarkcreme heben. Einen Tortenring um den Boden legen. Käsemasse
einfüllen. Mind. 1 Std. kühlen. Für die Grütze Beeren, Saft,
Zucker (2) und Stärke aufkochen. Rote Gelatine einweichen,
ausdrücken und darin auflösen. Abgekühlte Grütze auf die
Käsemasse streichen. Mind. 2 Std. erstarren lassen. Mit
Mandelblättchen bestreuen. Sahne aufspritzen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Min.
Bei 12 Stücken pro Stück: ca. 420 kcal