Kuchen, Gebäck, Pralinen

Tessiner Brottorte



Für 20 Stück

Für den Rührteig:

  • 250 g trockenes rindenloses Weißbrot,
  • 100 g Amaretti, bittere Mandelmakronen,
  • 1 l Milch,
  • 250 g Sultaninen,
  • 50 g kleingehacktes Zitronat,
  • 50 g kleingehacktes Orangeat,
  • 100 g kleingehackte Mandeln,
  • 20 g Butter oder Margarine,
  • 100 g Zucker,
  • 3 Eier,
  • 75 g Edelbitterschokolade,
  • 1 feingeriebene unbehandelte Zitronenschale,
  • 1 feingemahlener Zimt,
  • 1/4 feingeriebene Muskatnuss,
  • Backpapier oder Butter bzw.
  • Margarine zum Einfetten,
  • Alufolie,
  • Für die Garnitur

  • 50 g Mandelstifte zum Aus und bestreuen.
  • 1) Das Brot würfeln und mit den zerdrückten Amaretti in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen und darüber gießen. Dann die Masse verrühren und über Nacht zugedeckt quellen lassen.

    2) Sultaninen, Orangeat, Zitronat und Mandeln dazugeben und weitere 60 Minuten ziehen lassen.

    3) Den Boden der Springform befeuchten und mit Backpapier belegen oder einfetten. Danach den Boden mit einem Teil der Mandelstifte ausstreuen.

    4) Den Ofen vorheizen.

    5) Für den Rührteig, die Butter oder Margarine mit Zucker und Eiern cremig verrühren. Die Schokolade in kleine Stückchen schneiden und mit der Zitronenschale und den Gewürzen darunterrühren. Dann die Brotmasse dazugeben und alle Zutaten mit den Knethagen vermischen.

    6) Den Teig in eine Springform geben und die Oberfläche glätten. Dann die übrigen Mandelstifte darauf streuen.

    7) Den Kuchen im Ofen backen, dabei die Oberfläche nach 100 Minuten mit der Alufolie zudecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Nach dem Backen die Torte erst nach etwa 10 Minuten vom Rand der Form lösen.

    8) Die Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Frühestens am folgenden Tag in sehr schmale Stücke schneiden.

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    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Tessin, Torte

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