1. Die Heidelbeeren verlesen und auf einem kleinen Tablett im
Gefriergerät ca. 20 Minuten bis zur Fertigstellung des Teiges
anfrieren lassen.
2. Butter bei schwacher Hitze schmelzen, 80g Sirup darin unter Rühren
auflösen. Die Orangenschale fein abreiben, 4 El Saft auspressen.
Orangenschale und -saft mit der Creme fraîche unter die Butter rühren.
3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Buttermischung und
Nüsse unterrühren. Dann die gekühlten Heidelbeeren locker unterkneten.
4. Den Teig zur Rolle formen und in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück
zu einer abgeflachten Kugel rollen und in eine Muffin-Form setzen.
Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175
Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten backen. Die
Creme double mit dem Likör glattrühren und mit dem restlichen Sirup
zu den lauwarmen Muffins servieren.