Zu empfehlen: Lindenblütenhonig, Heide- oder Akazienblütenhonig
Nicht zu empfehlen ist Tannenhonig, er könnte den Likör
vielleicht bitter machen.
Honig und Wasser in einen Topf geben, auf kleinster Flamme unter
ständigem Rühren ganz sanft erhitzen, bis sich der Honig gelöst
hat. Das Honigwasser soll stets lippenwarm bleiben und darf nicht zu
heiß werden.
Das Honigwasser in ein Ansatzgefäß, besser aber in eine 2l Flasche
geben. Mit Alkohol auffüllen. Nun die Flasche sanft schütteln, damit
sich die beiden Flüssigkeiten gut durchmischen. Flasche verschließen
und für 6-8 Wochen an einen möglichst kühlen Platz stellen. (Der Honig
bildet gerne Schlieren. Diese werden am leichtesten beseitigt, wenn
die Honiglösung möglichst kühl aufbewahrt wird). Den Ansatz durch ein
Filterpapier laufen lassen. Danach wieder in eine Flasche füllen,
verschließen und im Kühlen lagern. Der Likör ist jetzt fertig, sollte
aber noch einig Wochen ruhen. In dieser Zeit kann er im Abstand von
mehreren Tagen wiederholt filtriert werden, damit er klar wird. Sollte
der "Bärenfang" trüb bleiben, so ist das keineswegs ein Zeichen von
schlechter Qualität, sondern lediglich ein Beweis dafür, das die
Heilkräfte des Honigs nicht durch Aufkochen zerstört worden sind.