Aufbau, Info, Kaffee
Espresso-Zubereitungen (Info)
Für
1
Text
ESPRESSO
1 Schuß (ca. 50 ml oder 3 EL) Espresso, serviert in einer Espressotasse. In
Italien wird das einfach 'un caffe' genannt (der vollständige Name lautet
caffe espresso) und man soll ihn in einem Schluck trinken; er setzt Akzente
nach dem Essen und während des Tages.
MACCHIATO
Espresso, serviert in einem hohen Glas, aufgegossen mit gekochter Milch.
CAFFE LATTE
Ein doppelter Espresso in einer großen Tasse gekochter Milch, mit wenig
oder gar keinem Schaum bedeckt.
CAPPUCCINO
Gewöhnlich ein Drittel Espresso, ein Drittel gekochte Milch und ein Drittel
Schaum, serviert in einer Keramiktasse (ca. 200 ml). Italienische
Variationen sind
cappuccino senza fiuma (ohne aufgeschäumte Milch)
cappuccino chiaro ('leichter' Cappucino mit weniger Espresso und mehr Milch)
cappuccino scuro ('dunkler' Cappucino mit mehr Espresso und weniger Milch).
CAFFE MOCA
Ca. ein Drittel Espresso, ein Drittel gekochte Milch und ein Drittel Kakao
in einem hohen Glas servieren; das Getränk kann auch mit 1-2 EL
Schokoladensirup und mehr Milch gemacht werden.
CAFE AU LAIT
Das Original besteht aus gleichen Teilen französischen gerösteten Kaffees
(fein gemahlen, langsam durchgefiltert) und erhitzter Milch. Beide werden
gleichzeitig in eine Schale (Bol) gegossen; oft wird er allerdings mit
Espresso und gekochter Milch gemacht.
CAFFE RISTRETTO
'Eingeschränkter' Espresso für wahre Espressoliebhaber; man braucht
lediglich 30 ml Wasser und dieselbe Menge Kaffee für den stärksten und
konzentriertesten Espresso.
CAFFE CORRETTO
Mit einem Schuß Grappa, Weinbrand oder Likör 'korrigierter' Espresso.
CAFFE CON GHIACCO E LATTE
Ein Schuß Espresso und einen Schuß Milch über Eis gießen.
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