Durch den Spargel ist der franzoesische Schriftsteller Bernhard Le
Bovier de Fontenelle (1657 bis 1757) der breiten Oeffentlichkeit ein
Begriff, weniger durch seine geistvollen, aufklaererischen Schriften.
Denn ueber ein Spargelessen mit Fontenelle und seinem Freund, dem
Kritiker Abbe Du Bos, lachen noch heute die Feinschmecker.
Fontenelle liebte den Spargel mit einer Sauce Vinaigrette, Du Bos
aber verzehrte sich nach Spargeln in samtener Buttersauce. Wie es
bei Feinschmeckern ueblich ist beharrte jeder auf seinem Geschmack.
Die Diskussion wurde heftig, Fontenelle erregte sich, ihn traf der
Schlag, noch bevor die wichtige Entscheidung getroffen war:
Mit Vinaigrette oder mit Buttersauce ?
Die Diener stuerzten hinzu, um dem Hilflosen zu helfen; Du Bos
nutzte die Chance, eilte in die Kuechec und rief:
>>Mettez tous au beurre<< - >>Alle Spargel mit Buttersauce!<<
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Den Spargel in kaltem Wasser waschen und auf einem Sieb abtropfen
lassen. Vom Kopf her schaelen. Holzige Stielenden abschneiden.
(Daraus laesst sich sehr gut eine Suppe kochen.) Mit Baumwollgarn zu
vier Portionen zusammenbinden.
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Butter in einem laenglichen Topf erhitzen. Spargel reinlegen. Mit
Salz und Zucker wuerzen. Mit Wasser begiessen. Aufkochen lassen.
Spargel zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten duensten lassen.
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In der Zwischenzeit Eier in einen Topf mit kochendem Wasser geben
und in 4 Minuten wachsweich kochen. Abschrecken und warm halten.
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Butter in einer Butterpfanne zerlassen, aber nicht braeunen. In eine
vorgewaermte Schuessel geben und auf einem Rechaud warm stellen.
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Spargel mit einem Schaumloeffel vorsichtig aus dem Topf nehmen und
abtropfen lassen. Bindfaeden entfernen. Jede Portion auf einem
vorgewaermten Teller servieren. Ganz leicht pfeffern.
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Wann reichen?
Mit Schinken und geroesteten neuen Kartoffeln als kleines
Mittagessen oder mit frischem Stangenweissbrot als Abendessen.
Als Getraenk passt dazu ein leichter Weisswein.
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PS: Ganz original isst man Spargel _ la Fontenelle, indem man das
Ei aufschneidet, jeweils eine Spargelstange zuerst in die Butter,
dann ins weiche Eigelb taucht. Es ist erlaubt, den Spargel mit den
Fingern zu essen.
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