Backen, Pikant, Knoblauch, Schwein

Torta d'agli, Knoblauchtorte



Für 1 Torte

MUERBETEIG AUS

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter entsprechend Salz und Wasser
  • FUELLMASSE

  • 5 Knoblauchknollen
  • 200 g Schweinebrust; gesalzen oder frisch
  • 300 g Gut abgetropfter Quark
  • 3 Eier
  • 80 g Rosinen
  • 10 Safranfaeden
  • Salz (wenn Sie frischen, ungesalzenen Speck benutzt haben
  • sonst nach Geschmack
  • GEWUERZMISCHUNG (PULVERFORM

  • 1 Tl. Nelken
  • 1 Tl. Muskatnuss
  • 1 Tl. Zimt
  • 1 Tl. Ingwer
  • 1 Tl. Pfeffer
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • Ludovico Frati, Libro di cucina del secolo XIV angepasst von O.Redon,
  • F.Sabban und S.Serventi Erfasst von Rene Gagnaux
  • Die meisten Kochbuecher haben zahlreiche Rezepte fuer Torten zu bieten, die mit Knoblauch, Zwiebeln oder Schalotten zubereitet werden. Im vorliegenden Rezept sehen wir ein ganz klassisches Verfahren. Weil der Knoblauch gegart ist, herrscht er nicht vor; die Kombination von Knoblauch, Safran und Kaese ergibt einen feinen und ausgewogenen Geschmack.

    Den Teig einige Stunden vorher (oder sogar am Vorabend) zubereiten und kalt stellen.

    Den Knoblauch schaelen und in sprudelndem Wasser 1/4 Stunde kochen lassen. Abtropfen lassen und in kaltem Wasser einweichen.

    Die garen Knoblauchzehen zerstampfen, dann den Kaese, den vorher gehackten Speck, die Gewuerze, den Safran, die Eier und die gewaschenen Rosinen zugeben. Die Mischung gut glaetten.

    Den Teig ausrollen und eine Kuchenform auslegen. Die Auflage hineingeben und mit einer zweiten Teigplatte abdecken, dabei die Raender gut verschliessen. Im heissen Ofen (200 Grad) 3/4 bis 1 Stunde backen.

    Stichworte

    Backen, Knoblauch, Pikant, Schwein

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