MUTTER GOETHES GEFUELLTE EIERKUCHEN MIT VIELERLEI GAR ..
Für
4
Portionen
FUER DIE CREPES
150 ml Milch
150 ml Schlagsahne
6 El. Orangenlikoer
130 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
40 g Margarine
80 g Pflanzencreme
FRUECHTEFUELLUNG
100 g Johannisbeeren
130 g Himbeeren
130 g Erdbeeren
100 g Sauerkirschen
60 g Zucker
20 ml Himbeergeist
5 g Speisestaerke
ZUM GARNIEREN
60 g Erdbeersauce
20 g Hagelzucker
4 Zweige Zitronenmelisse
4 Rispen Johannisbeeren
50 g Streuselzucker
2 El. Zitronensaft
ERFASST AM 14.05.1999 VON
Ulli Fetzer MDR - GOETHE KULINARISCH
Goethes Mutter war bekannt fuer ihre vortrefflichen Eierkuchen.
Diese bewirkten, dass Goethe Zeit seines Lebens eine Vorliebe fuer
Eierkuchen hatte. Mitunter buk er sich Eierkuchen auch selbst.
Die Pfannkuchen von Mutter Goethe schlugen hohe Wellen. Die Koenigin
von Preussen, geborene Prinzessin von Mecklenburg beispielsweise,
die in Goethes Haus in Frankfurt weilte, erinnerte sich noch Jahre
danach daran.
Zubereitung:
Milch, Sahne und Orangenlikoer in eine Schuessel giessen, Mehl,
Zucker und Salz unterruehren und mit dem Schneebesen kraeftig
aufschlagen. Die Eigelbe schaumig schlagen und unterruehren. Das
Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Die Schuessel mit einem Tuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde
stehen lassen. Danach die zerlassene Margarine in den Teig ruehren.
In einer Pfanne von mindestens 16 cm Durchmesser wird etwas
Pflanzenfett erhitzt. Dann so viel Teig hineingeben, dass gerade der
Boden bedeckt ist. Die Pfanne schwenken, damit der Eierkuchen nicht
ansetzt. Ist er auf der Unterseite goldbraun, wird er gewendet, und
auf der anderen Seite ebenso gebraten. So werden alle Eierkuchen
gebraten.
Fuer die Fuellung werden die Fruechte gewaschen, geputzt, die
Kirschen entkernt. Das Obst wird mit dem Zucker vermischt und kurz
aufgekocht. Mit Himbeergeist abgeschmeckt und mit wenig angeruehrtem
Staerkepulver abgezogen. Das noch heisse Obst wird in die Eierkuchen
gefuellt, die dann zusammengerollt werden. Obenauf kommt etwas
Erdbeersauce und Hagelzucker.
Garniert wird mit einem Zitronen- oder Minzezweig und evtl. mit
einer Rosette Schlagsahne und mit in Zitronensaft und Zucker
getauchten Johannisbeerrispen.
O-Titel: MUTTER GOETHES GEFUELLTE EIERKUCHEN MIT VIELERLEI
GARTENFRUECHTEN