Quark, Kirschen, Desserts, Griess

Topfennockerl mit heissen Sauerkirschen und Butterbroesel



Für 10 Servings

TOPFENNOCKERL

  • 90 g Butter
  • 120 g Griess
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 500 g Magerquark
  • SAUERKIRSCHKOMPOTT

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 100 g Zucker
  • Speisestaerke nach Bedarf
  • Zimt
  • BUTTERBROESEL

  • 100 g Butter
  • 50 g Biskuitbroesel
  • 50 g Zucker
  • Zimt
  • Quark in einem Tuch abtropfen lassen. Butter schaumig ruehren, Salz und abwechselnd Griess und Eier dazuruehren. Zum Schluss den abgetropften Quark kurz untermischen (nicht zu lange ruehren, Masse wird sonst suppig). Die Masse 2-3 Stunden im Kuehlschrank quellen lassen. Nockerl abstechen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten leicht kochen lassen. Die Nockerl koennen soweit vorbereitet und bei Bedarf wieder im heissen Wasser erwaermt werden oder sogar eingefroren werden. Fuer die heissen Sauerkirschen den Zucker in einem Topf karamelisieren lassen, mit dem Saft der Sauerkirschen abloeschen und mit dem mit etwas Kirschsaft angeruehrten Staerkemehl binden. Mit Zimt abschmecken und die Kirschen in der Sauce erwaermen. Fuer die Butterbroesel die Butter in einer Pfanne leicht braeunen lassen, Broesel mit Zucker dazugeben, leicht roesten lassen. Vom Herd nehmen und mit Zimt verfeinern. Zum Anrichten heisse Kirschen auf einen Teller geben, Topfennockerl daraufsetzen und mit Butterbroeseln bestreuen.

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    Desserts, Griess, Kirschen, Quark

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