Topfennockerl mit heissen Sauerkirschen und Butterbroesel
Für
10
Servings
TOPFENNOCKERL
90 g Butter
120 g Griess
1 Prise Salz
3 Eier
500 g Magerquark
SAUERKIRSCHKOMPOTT
1 Glas Sauerkirschen
100 g Zucker
Speisestaerke nach Bedarf
Zimt
BUTTERBROESEL
100 g Butter
50 g Biskuitbroesel
50 g Zucker
Zimt
Quark in einem Tuch abtropfen lassen. Butter schaumig ruehren, Salz
und abwechselnd Griess und Eier dazuruehren. Zum Schluss den
abgetropften Quark kurz untermischen (nicht zu lange ruehren, Masse
wird sonst suppig). Die Masse 2-3 Stunden im Kuehlschrank quellen
lassen. Nockerl abstechen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten
leicht kochen lassen. Die Nockerl koennen soweit vorbereitet und bei
Bedarf wieder im heissen Wasser erwaermt werden oder sogar
eingefroren werden. Fuer die heissen Sauerkirschen den Zucker in
einem Topf karamelisieren lassen, mit dem Saft der Sauerkirschen
abloeschen und mit dem mit etwas Kirschsaft angeruehrten Staerkemehl
binden. Mit Zimt abschmecken und die Kirschen in der Sauce erwaermen.
Fuer die Butterbroesel die Butter in einer Pfanne leicht braeunen
lassen, Broesel mit Zucker dazugeben, leicht roesten lassen. Vom Herd
nehmen und mit Zimt verfeinern.
Zum Anrichten heisse Kirschen auf einen Teller geben, Topfennockerl
daraufsetzen und mit Butterbroeseln bestreuen.