Alles hausgemacht Eva und Ulrich Klever GU ISBN 3-7742-3261
Erfaßt von Carsten Wenzler
In das Mehl eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker zufügen, mit
einigen Eßlöffeln warmer Milch einen Vorteig anrühren. 10 Minuten gehen
lassen, untermischen. Übrige Zutaten und Milch darunterarbeiten und
abschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Eine Reine (Bräter) ausbuttern, Vom
Teig mit großen Eßlöffeln "Nudeln" (Buchteln=runde Ballen) abstechen und
nebeneinander setzen. Zugedeckt schön aufgehen lassen. Bei 180°C (G St. 2)
etwa 35-45 Minuten backen. Mit der Form auf ein Brett stürzen, ein feuchtes
Tuch für einige Minuten darüberlegen, jetzt erst die Form entfernen. Die
warmen Rohnudeln mit Zucker bestreuen, auseinanderbrechen und hochgetürmt
anrichten.
Bemerkung: Bei uns "schöpft" man die aus der Form, sie sind mit Marmelade
oder entsteinten Früchten gefüllt. Vanillesoße passt super dazu.