Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Bündner Bohnen- und Gerstensuppe



Für 1 Keine Angabe

  • 100 g weiße Böhnchen,
  • 100 g Gerste,
  • 2 1/2 l Wasser,
  • 3 Butter,
  • 1 Lauchstengel,
  • 2 Karotten,
  • 1 Zwiebel besteckt mit
  • 1 Lorbeerblatt und
  • 1 Gewürznelke,
  • 1/2 Sellerieknolle,
  • 1/2 Wirsing,
  • 2 Kartoffeln,
  • Knochen eines Rohschinkens
  • (notfalls eines gekochten Schinkens) und/oder
  • 250 g Salz-Speck,
  • 2 Paar geräucherte Schweinswürste,
  • wenn möglich Engadinerwürs
  • Schnittlauch,
  • eventl. Salz
  • Weiße Böhnchen und Gerste über Nacht einweichen, die kleingeschnittenen Gemüse in Butter andämpfen, alles mit dem kalten Wasser und dem Fleisch aufsetzen, auf kleinem Feuer 2 1/2 bis 3 Stunden kochen, 20 Minuten vor Beendigung der Kochzeit die kleingeschnittenen Kartoffeln und die Engadinerwürste beigeben, eventl. nachsalzen, mit Schnittlauch bestreuen. Die Suppe schmeckt eigentlich aufgewärmt am allerbesten.

    Aber Achtung: dann kann sie Blähungen verursachen. Wir Kinder nannten sie deshalb auch "Musigmögglisuppa"!

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