Pasteis de Santa Clara, Pasteten der Heiligen Klara
Für
24
stueck
250 g Mehl
125 g Butter
FUER DIE FUELLUNG
150 g Zucker
0.5 Tas. Wasser
150 g Geschaelte Mandeln gemahlen
9 Eigelb
1 Ei
Puderzucker
NACH EINER VEROEFFENTLICHUNG
von M. Zoladz Erfasst von Rene Gagnaux
Mehl und Butter mischen, mit angefeuchteten Haenden kneten, bis ein
glatter, feuchter Teig entsteht, der sich ausrollen laesst.
Fuer die Fuellung Zucker mit Wasser vermischen und erwaermen. Die
Finger mit kaltem Wasser befeuchten. Einen Tropfen Zuckerwasser
zwischen zwei Fingern zusammendruecken und auseinanderziehen: Hat das
Zuckerwasser die richtige Konsistenz, bildet sich ein grober Faden.
Das Zuckerwasser vom Herd nehmen, Mandeln und schaumig geschlagene
Eigelbe zugeben. Den Teig ausrollen und mit einem Glas 10 cm grosse
Kreise ausstechen. 1 Teeloeffel Fuellung in die Mitte jedes Kreises
geben und diese zusammenfalten, so dass ein Halbmond entsteht. Mit
geschlagenem Ei bestreichen und Zucker bestreuen.
Den Ofen auf 180 vorheizen, die Pasteten hineingeben und backen, bis
sie goldbraun zu werden beginnen. Herausnehmen, erkalten lassen und
mit Puderzucker bestreuen.