2 kg Hammelfleisch werden gewaschen und in 3 bis 4 cm große Stücke
geschnitten; diese gibt man in eine Kasserolle, bestreut sie mit Salz
und etwas Pfeffer, gießt so viel kochendes Wasser dazu, daß das
Fleisch nicht anhängt und läßt es gut zugedeckt 1 Stunde langsam
dämpfen. Nach dieser Zeit fügt man einen gehäuften Suppenteller voll
sauber geputzter, junger Karotten mit Kohlrabischeiben oder statt
deren Karotten mit grünen, jungen Erbsen vermischt sowie einen in
einzelne Röschen zerteilten Blumenkohl dazu, läßt das Gemüse 1/2
Stunden in der Brühe mit dämpfen. Ebenso vergesse man nicht, gleich
im Anfang 2 Stück geriebene Zwiebeln dazuzugeben. Dann füllt man
alles zusammen in die Fleischgläser und sterilisiert 50 Minuten bei
100 Grad.
Beim Gebrauche wird das Gericht im Glase erwärmt, mit einigen Tropfen
Maggi-Würze gewürzt und entfettet recht heiß aufgetischt.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 23. Mai 2000