Mit dem Mehl und der Hefe einen normalen Brotteig zubereiten. Sobald
er gegangen ist, die Eier hinzufügen, Öl soviel nötig, um einen mürben
(?) Teig zu bekommen und dann Zucker hinzufügen (bzw. Honig, wie man
es in manchen Gegenden macht). Den Teig gut durchkneten, die Taralli
formen mit einem Durchmesser von ca. 20 cm. Die Taralli ca. 3 Stunden
lang an einem lauwarmen Ort gehen lassen.
Sie können den Teig auf 2 Arten backen:
im Ofen, der über eine "teglia unta" (?) verfügt
erst im kochenden Wasser kochen und dann im Ofen fertig backen.
Note: Die Taralli sind für das Gebiet von Avigliano typisch, die
Verwendung von Honig kommt aus der Zeit, als man nichts anderes zum
Süßen hatte.
Originaltext:
Taralli
farina di grano duro 2 kg, lievito di birra 40 gr, 10 uova, olio
d'oliva, zucchero 200 gr talvolta il miele 300 gr
Preparare con farina e lievito una normale pasta da pane. Quando ha
lievitato, aggiungete le uova, olio quanto basta a tener morbido
l'impasto e lo zucchero (o il miele, come si usa in alcune zone).
Lavorate bene la pasta e formate i «taralli» a forma di ciambella di
circa 20 cm di diametro. Fateli lievitare in posto tiepido per 3 ore.
Potete cuocerli in due modi:
al forno, disposti su una teglia unta, cuocendoli prima in acqua
bollente e, quando son quasi cotti, finendoli al forno.
NOTA: I «taralli» sono tipici della zona di Avigliano, e l'uso del
miele deriva da antica usanza, quando il miele era in quelle zone
l'unico dolcificante conosciuto.