Fisch, Suesswasser, Zander

GEFUELLTER ZANDER A LA KNECHTHAUSEN



Für 4 Portionen

  • 1 1/2 kg Zander
  • 180 g Zanderfilet
  • 125 g Gewaesserte Sardellenfilets
  • 1 Schalotte; fein gehackt
  • 100 g Rindermark
  • 125 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 3 Eier; ganz
  • 1 Semmel
  • Milch; zum Einweichen der Semmel
  • 1 Handvoll Semmelbroesel
  • 1/2 Tl. Gestossene Muskatbluete
  • Weisser, gemahlener Pfeffer
  • Petersilie; fein gehackt
  • 125 g Gepoekelte Ochsenzunge (gewuerfelt)
  • 3 El. Jus
  • Salz nach Geschmack
  • 30 g Weiche Butter
  • 3/4 l Bouillon
  • 6 Scheib. Roher Schinken
  • 5 Ganze Nelken
  • 3 mittl. Schalotten
  • 2 mittl. Petersilienwurzeln
  • 1 klein. Stange Lauch
  • ERFASST *RK* AM 28.08.99 VON

  • Ulli Fetzer NORDTEXT
  • Durch einen Schnitt, am Ruecken entlang, wird der Zander von oben geoeffnet.

    Hauptgraete und Eingeweide entfernen und den Fisch sorgfaeltig innen

    und aussen waschen und trockentupfen.

    Sardellenfilets, Zanderfilets, fein gehackte Schalotte, Rindermark und die in Milch eingeweichte und ausgedrueckte Semmel im Handwolf zerkleinern. Butter und die 4 Eigelbe in einer Schuessel schaumig ruehren, zur durchgedrehten Masse geben.

    3 Eier, Semmelbroesel, Zungenwuerfel, Jus, fein gehackte Petersilie, Muskatbluete, Pfeffer und Salz dazugeben, die Masse sehr gut miteinander verruehren. Abschmecken! Den Fisch von oben mit der Farce fuellen. Achten Sie darauf, dass keine Hohlraeume zurueckbleiben.

    Den Zander mit Kuechengarn verschliessen. Kopf und Schwanzende mit Kuechengarn verbinden.

    Kasserolle mit rohem Schinken auslegen, den Fisch einsetzen, geputzte Gemuese, Butterfloeckchen, ganze Nelken hinzufuegen, Bruehe daruebergiessen. Die Kasserolle in den vorgeheizten Backofen (220 Grad) stellen. Nach 3 Minuten auf 180 Grad reduzieren. Den Fisch ca. 55 Minuten unter haeufigem Begiessen garen.

    Den Zander vom Zwirn befreien, in Scheiben schneiden, mit Sauerkraut, Salzkartoffeln und Muschelsosse (siehe Extra-Rezept) servieren. Das Sauerkraut mit Schmalz und Zwiebeln schmoren, ggf. etwas Wasser und trockenen Weisswein zufuegen, damit das Sauerkraut nicht anbrennt.

    Dazu schmeckt ein wuerziges Starkbier oder auch ein trockener Weisswein.

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    Fisch, Suesswasser, Zander

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