Die meisten Lebensmittel können Sie nach dem Kauf nicht gleich
einfrieren. Wir geben Ihnen hier ein paar Tips, was bei den
verschiedenen Lebensmitteln noch zu tun ist:
_1. Fleisch_
Portionieren Sie so, daß Sie nicht zu große Mengen auftauen müssen,
sondern passende "Familien-Größen" bekommen. Denn an- oder aufgetautes
Fleisch darf nicht wieder eingefroren werden.
Die Fleischstücke sollten nicht mehr als 10 cm dick sein und höchstens
2,5 kg wiegen.
Merke: Je flacher das Paket, desto schneller ist es gefroren und
wieder aufgetaut.
_2. Gemüse_
Viele Gemüsesorten müssen nach dem Waschen, Putzen und Zerkleinern
kurz abgebrüht (blanchiert) werden. Dadurch bleiben beim Einfrieren
Geschmack, Aroma, Farbe und Vitamin C erhalten.
Blanchieren: 5 bis 10 l Wasser zum Sieden bringen, das Gemüse in
Portionen (ca. 500 g) in das kochende Wasser legen und aufkochen
lassen. Nach 2 bis 4 Minuten nimmt man das Gemüse aus dem Wasser,
füllt es in ein Sieb und schreckt es unter fließendem kalten Wasser
ab. Danach gut abtropfen lassen.
_3. Obst_
Das Obst waschen und putzen. Blanchieren ist meist nicht nötig. Je
nach Verwendung frieren Sie Obst mit oder ohne Zucker ein. Eine
Zuckerlösung erhält dem Obst die Farbe und das Aroma. Dafür eignet
sich auch Ascorbinsäure oder Zitronensäure.
Früchte, die für einen Kuchen verwendet werden, friert man am besten
ohne Zuckerlösung ein. Steinobst kann sowohl mit oder ohne Stein
eingefroren werden. Entsteintes Obst taut schneller auf.
Beim Einfrieren mit Zucker rechnet man 100 bis 200 g Zucker auf 1 kg
Früchte (je nach Süße der Früchte). Bei Erd- bzw. Himbeeren empfiehlt
es sich, die Früchte auf einem Blech vorzufrieren. Danach wälzt man
sie in Zucker, verpackt sie und friert sie ein.
_4. Käse_
Für Käse gilt: je fetthaltiger der Käse, desto besser eignet er sich
zum Einfrieren.
_5. Eier_
Eier können nicht eingefroren werden, sie würden platzen. Sie können
nur Eiweiß oder Eigelb einfrieren. Man gibt das Eiweiß in
geschlagenem Zustand in einen Kunststoffbehälter. Eigelb mit einer
Prise Salz oder Zucker verrühren und ebenfalls in einem
Kunststoffbehälter einfrieren.
_6. Milch_
Milch eignet sich nicht sehr gut zum Einfrieren. Wenn überhaupt,
sollten Sie nur homogenisierte Milch nehmen.
_7. Sahne_
Gefrorene Sahne wird bei Verwendung im Kaffee oder in Soßen leicht
flockig. Wenn Sie die gefrorene Sahne zu Schlagsahne verarbeiten
wollen, sollten Sie diese im halbaufgetauten Zustand schlagen.
_8. Kräuter_
Nur waschen (nicht blanchieren) und abtrocken.
_9. Fische_
Frischen Fisch ungehäutet und unzerteilt verpacken. Danach friert man
ihn vor, taucht ihn kurz in kaltes Wasser, verpackt ihn neu und
friert ihn ein.