Gemuese, Huelse, Bohne, Mexiko

Betrunkene Bohnen (Frijoles borrachos)



Für 4 Servings

  • 750 g Pintobohnen oder Indianerbohnen
  • 1 gross. Zwiebel; (1)
  • 1 Knolle junger Knoblauch
  • 3 l Gemuesebouillon
  • 1 Zwiebel; (2)
  • 3 El. Oel
  • 800 g Dose gehackte Pelati-Tomaten
  • 2 Chilis; oder Jalapenos
  • 2 dl Helles Bier
  • Salz
  • 1 Bd. Koriander
  • REF

  • Annemarie Wildeisen, in Meyers Modeblatt, 17/2000 Umgew. von Rene Gagnaux
  • Die Bohnen waehrend mindestens 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. In ein Sieb abschuetten und gruendlich kalt spuelen.

    Die Zwiebel (1) schaelen und halbieren. Den Stiel der Knoblauchknolle zurueckschneiden. Die Knolle kreuzweise einschneiden.

    Zwiebel, Knoblauch und Bouillon in eine grosse Pfanne geben und aufkochen. Die Bohnen beigeben und waehrend etwa 2 Stunden knapp weich kochen; sie sollen noch Biss haben. Man kann die Bohnen auch im Dampfkochtopf zubereiten; in diesem Fall betraegt die Garzeit 45-60 Minuten. Die Bohnen in ein Sieb abschuetten und gut abtropfen lassen. Die Zwiebelhaelften entfernen. Die Zehen der Knoblauchknolle ausloesen.

    Die Zwiebel (2) schaelen und hacken. Mit den ausgeloesten Knoblauchzehen in einer mittleren Pfanne im heissen Oel anduensten. Die Pelati-Tomaten mitsamt Saft, die ganzen Chilis oder Jalapenos sowie das Bier beigeben. Alles aufkochen. Die Sauce salzen. Dann die Bohnen beifuegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 45 Minuten kochen lassen; das Gericht soll saemig binden.

    Inzwischen den Koriander fein hacken. Nach 30 Minuten Kochzeit beifuegen.

    Die Bohnen schmecken sowohl warm wie kalt serviert. Man kann sie auch als Fuellung von Tortillas verwenden.

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    Bohne, Gemuese, Huelse, Mexiko

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