Annemarie Wildeisen, in Meyers Modeblatt, 17/2000 Umgew. von Rene Gagnaux
Die Bohnen waehrend mindestens 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser
einweichen. In ein Sieb abschuetten und gruendlich kalt spuelen.
Die Zwiebel (1) schaelen und halbieren. Den Stiel der Knoblauchknolle
zurueckschneiden. Die Knolle kreuzweise einschneiden.
Zwiebel, Knoblauch und Bouillon in eine grosse Pfanne geben und
aufkochen. Die Bohnen beigeben und waehrend etwa 2 Stunden knapp
weich kochen; sie sollen noch Biss haben. Man kann die Bohnen auch im
Dampfkochtopf zubereiten; in diesem Fall betraegt die Garzeit 45-60
Minuten. Die Bohnen in ein Sieb abschuetten und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebelhaelften entfernen. Die Zehen der Knoblauchknolle
ausloesen.
Die Zwiebel (2) schaelen und hacken. Mit den ausgeloesten
Knoblauchzehen in einer mittleren Pfanne im heissen Oel anduensten.
Die Pelati-Tomaten mitsamt Saft, die ganzen Chilis oder Jalapenos
sowie das Bier beigeben. Alles aufkochen. Die Sauce salzen. Dann die
Bohnen beifuegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 45 Minuten
kochen lassen; das Gericht soll saemig binden.
Inzwischen den Koriander fein hacken. Nach 30 Minuten Kochzeit
beifuegen.
Die Bohnen schmecken sowohl warm wie kalt serviert. Man kann sie auch
als Fuellung von Tortillas verwenden.