GRÜNKERNBRATLINGE MIT GORGONZOLASAUCE UND GRÜNEN BOHNEN
Für
2
Portionen
425 ml Gemüsebrühe
100 g Grünkern; geschrotet
250 g Grüne Bohnen
25 g Gruyere; gerieben
1 Ei
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
50 g Gorgonzola
50 ml Weißwein
1 El. Creme
ERFASST *RK* AM 24.07.00 VON
Ilka Spiess ARD-BUFFET
300 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den geschroteten Grünkern in
die kochende Brühe geben und 10 Min. quellen lassen. Zwiebel und
Knoblauchzehe fein hacken. Mit Thymian, Curry und Kräutersalz
mischen und unter den ausgequollenen Grünkern rühren. Den Topf vom
Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann den geriebenen Käse und das Ei
in die Grünkernmasse einarbeiten und mit Pfeffer und Salz
abschmecken.
Den Teig zu Bratlingen rollen (oder mit einem Eisportionierer
formen), flach drücken und in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun
braten. Die Bohnen waschen und putzen und ca.10 Min. in kochendes
Salzwasser geben. Dann herausnehmen und abtropfen lassen. Für die
Sauce eine fein gehackte Schalotte in Butter anschwitzen, den
Gorgonzola dazugeben und schmelzen lassen. Mit der restlichen
Gemüsebrühe und dem Weißwein auffüllen und köcheln lassen.
Das Mehl in etwas kaltem Wasser verrühren und in die Sauce geben,
kurz köcheln lassen und die Creme Fraiche einrühren. Die Sauce mit
einem Pürierstab aufmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die
Bohnen in die Sauce geben und darin noch mal erhitzen.
Die Grünkernbratlinge mit den Bohnen und der Sauce anrichten.