Gemuese, Gratin, Kohlrabi, Morchel

Kohlrabigratin mit Morcheln



Für 4 Portionen

  • 30 g Morcheln; getrocknet ohne Stiel
  • 2 dl Wasser, Menge anpassen
  • 750 g Junge Kohlrabi
  • 2 Schalotten
  • 1 El. Butter
  • 3 dl Milch
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Butter; fuer die Form
  • 150 ml Rahm
  • 2 Eigelb
  • 1 Tl. Maisstarke
  • 1 Tl. Frischer Majoran; gehackt
  • 80 g Mascarpone
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Die Morcheln in kaltes Wasser einlegen. Die Kohlrabi schaelen und in etwa 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten fein hacken, im Butter anziehen lassen und beiseite stellen.

    Die Milch leicht salzen, aufkochen und die Kohlrabi beifuegen. 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Die Kohlrabischeiben duerfen nicht zerfallen und sollen nur halbgar werden.

    Das Einlegewasser der Morcheln durch einen Kaffeefilter in ein Pfannchen giessen. Die Morcheln kalt abspuelen, damit kein Sand mehr zurueckbleibt. Grosse Exemplare laengs halbieren, dann im passierten Einlegewasser zehn Minuten kochen. Die Morcheln abgiessen, etwas auspressen und den Sud auffangen.

    Eine Gratinform mit Butter bestreichen. Die abgetropften Kohlrabi und Morcheln schichtweise hineingeben. Morchelsud, Rahm, Eigelb, geduenstete Schalotten, Maisstaerke, Mascarpone, Majoran, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut mischen. Ueber die Kohlrabi verteilen und den Gratin im vorgeheizten Backofen bei 190 OC 30 Minuten gratinieren.

    Den Gratin in der Form servieren. Er kann auch in Portionen-Eierpfannchen gebacken werden.

    Variationen: Blumenkohl in Roeschen zerteilt, lasst sich auf dieselbe Art zubereiten.

    :Fingerprint: 21499063,101318710,Ambrosia

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