2) Kreuzkuemmel und Senfkoerner in einer kleinen Pfanne unter staendigem
Ruehren in 3 Minuten dunkelbraun roesten (dabei springen die Senfkoerner
gerne -- Deckel bereithalten!) In einer kleinen Schuessel auskuehlen lassen,
dann zu einem feinen Pulver mahlen
3) Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Essig und Oel in der Kuechenmaschine (oder
mit Puerierstab) fein puerieren.
4) Schweinefleisch in eine Porzellanschuessel geben Kreuzkuemmel- und
Senfpulver, die Puereemischung, Zimt und Nelken zugeben und ueber nacht
(oder 48 Stunden im Kuehlschrank) ziehen lassen.
5) Das Tamarindenfruchtfleisch mit gut 1/4 l kochendem Wasser uebergieszen
und 15 Minuten ziehen lassen. Dann mit der Rueckseite eines Loeffels oder
mit den Fingern zerdruecken, Fluessigkeit durchseihen und die fasrigen
Rueckstaende wegwerfen.
6) Senfoel in einer groszen emaillierten Pfanne erhitzen. Wenn es zu rauchen
beginnt, Hitze abstellen und das Oel ganz abkuehlen lassen. (dieser
Arbeitsgang entfaellt bei Verwendung eines gewoehnlichen Pflanzenoeles)
7) Das Oel nochmals erhitzen und die Zwiebeln unter staendigem Ruehren
hellbraun roesten (etwa 12 Minuten). Die Hitze auf mittlere Stufe
zurueckschalten und Curcuma, Cayennepfeffer und Paprika hinzugeben. Nach 15
Minuten Fleisch zugeben (eventuell verbliebene Marinade aufheben) und etwa
10 Minuten anschmoren. Tamarindensaft, Salz und restliche Marinade beigeben
und alles zusammen zum Kochen bringen. Bei reduzierter Waerme ca. 30 Minuten
lang weichschmoren.
Hinweise:
Es ist kein Fehler, bereits der Marinade Cayennepfeffer oder noch besser
rote frische Chilies zuzusetzen - vorausgesetzt, man weisz, was man tut.
Alle Mengenangaben nach Geschmack.
Wenn man statt getrockneter Tamarinde lieber Tamarindenextrakt nimmt, so
braucht man etwa 2 bis 3 TL davon (aber ich mag es sauer). Das Gericht
gewinnt an Aroma, wenn man es erst ein oder zwei Tage nach der Zubereitung
verspeist.
Dieses exzellentes Vindaloo-Rezept stammt aus dem Kochbuch von Julie Sahni.
Das Rezept ist, besonders mit den hier angegebenen Mengen an Chilies, nicht
besonders scharf, aber sehr wuerzig.