Petra Holzapfel nach Katharina Koenig Die 100 besten Tipps
rund um den Kuerbis
Die tiefgefrorenen Platten des Blaetterteigs nebeneinander legen und
auftauen lassen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken. Die Petersilie
abbrausen, trockentupfen und fein hacken. Beides zusammen in
Sonnenblumenoel anduensten.
Den Kuerbis auf der Gemuesereibe grob raspeln, in ein duennes
Geschirr- oder Mulltuch geben, gut auspressen. Zu den Zwiebeln geben.
Den Magerquark zusammen mit der Butter, dem Sauerrahm und den Eiern
mit dem Handruehrgeraet cremig schlagen. Nach und nach das Mehl
unterruehren. Mit Salz, Pfeffer, Kuemmel und Muskatnuss wuerzen. Die
Zwiebel-Kuerbis-Masse darunter geben und alles durchruehren.
Die aufgetauten Blaetterteigplatten uebereinander lappend zu einer
grossen Teoigplatte zusammenfuegen, dabei die Raender gut
zusammendruecken.
Die Kuerbismasse auf der Teigplatte verteilen und diese der Laenge
nach aufrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech setzen, mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen
bei 180GradC etwa 40 Minuten backen.