Backen, Obst
APFELKUCHEN MIT ZIMTBUTTER
Für
1
Rezept
FUeR DEN HEFETEIG
500 g Mehl
1/2 ts Salz
1/4 l Milch, ca
40 g Hefe
2 Eier
50 g Zucker
75 g Butter
MMMMM--------------------FUeR DEN BELAG---------------------------
170 g Weiche Butter
1 ts Zimt
6 md Aepfel
Zitronensaft
150 g Brauner Zucker
MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
- aufgeschnappt
- Erfasst von Hein Ruehle
Die Teigzutaten miteinander vermischen und gut und lange mit dem
Mixer oder der Kuechenmaschine schlagen. Hefeteig muss lange
geschlagen werden und zwar bis er sich zu einem Ball zusammenrollt.
Er sollte ganz leicht klebrig sein, sonst ist er zu nass oder zu
trocken. Dann in eine Schuessel mit Deckel geben und evt. ins warme
Wasser stellen oder an einem warmen Ort. Springt der Deckel auf ist
der Hefeteig fertig. Ein Backblech einfetten und mit Semmelbroesel
bestreuen. Den Hefeteig darauf ausrollen und mit dem Kochloeffelende
Loecher im Abstand von ca. 5 oder 6 cm hineinstechen. Den Hefeteig
abdecken und noch einmal gehen lassen. Sollten die Loecher dann zu
klein sein oder fast nicht mehr sichtbar, einfach noch einmal
hineinstechen. Die weiche Butter mit einem Teelloeffel Zimt mischen.
Die Aepfel mit Schale grob raspeln und in einer Schuessel mit
Zitrone verruehren. Jetzt die Butter in die Spritztuelle fuellen und
in die Loecher auf dem Hefeteig spritzen. Dann die Apfelraspel
gleichmaessig darauf verteilen. Zum Schluss mit braunen Zucker gut
bestreuen. Gebacken wird der Kuchen bei Umluft 160Grad ca. 30 Min.
und bei normalen E-Herd 180Grad auch 30 Min.
:Stichwort : Backen
:Stichwort : Kuchen
:Stichwort : Apfel
:Stichwort : Zimt
:Erfasser : Hein Ruehle
Titel - Rubrik - Stichworte