Den Roemertopf zuerst 1 Stunde lang waessern, damit er sich mit
Wasser vollsaugt.
Die Kalbshaxe von Sehnen befreien und am Knochen oben und unten
etwas einschneiden (anloesen). Das Gemuese putzen, die Schalotten
schaelen und im Ganzen lassen. Sellerie und Moehren in 2x2 cm grosse
Stuecke schneiden. Lauch in 3 cm lange Stuecke schneiden und Tomaten
vierteln. Kartoffeln schaelen und evt. halbieren.
Die Haxe kraeftig mit Salz und Pfeffer wuerzen und in den Roemertopf
legen. Das Gemuese um die Haxe legen, Kraeuterzweige ebenfalls
dazugeben. Den Roemertopf schliessen und ca. 45 Minuten bei 170 Grad
in den Ofen geben. Dann den Deckel abnehmen, die Kraeuterzweige
entfernen, die Haxe mit Butter bestreichen und im offenen Topf unter
dem Grill braeunen.
Das Haxenfleisch vom Knochen loesen und mit dem Gemuese anrichten.
:Stichwort : Kalb
:Stichwort : Haxe
:Stichwort : Roemertopf
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 5.11.2000
:Letzte Aenderung: 5.11.2000
:Quelle : ARD-Buffet 06.11.2000;
:Quelle : Wochenthema: Topfparade - Kochen mit Roemer-,
:Quelle : Schnellkochtopf und Co.