1. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Kakaopulver auf die
Arbeitsfläche geben. Die Kuvertüre im Blitzhacker fein zerhacken und
zum Mehl geben. Ei in die Mitte, Butter in Flöckchen auf den Rand
geben und alles grob durchhacken. Mit den Händen zu einem Teig
verkneten, in Kühlfolie wickeln, zwei Stunden im Kühlschrank ruhen
lassen.
2. Die Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse und Blütenansätze
herausschneiden und die Quitten in Scheibchen schneiden. Zugedeckt in
einer Stielkasserole mit Wasser, Zitronensaft, 2/7 des Zuckers 15
Minuten bei Mittelhitze vorgaren. Flüssigkeit abgießen und Früchte
abkühlen lassen.
3. Backform (flach, rund mit herausnehmbaren Boden, 30cm Durchmesser)
einfetten und mit Mehl ausstäuben. Elektro-Ofen auf 200 oC vorheizen.
Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie in Formgröße ausrollen, in
die Form legen, den Rand hochziehen. Mit der Gabel einstechen. Auf
der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten vorbacken (Gas: Stufe
3-4)
4. Für den Guß die Creme fraiche mit Eiern, restlichem Zucker,
Vanillemark und Speisestärke verquirlen. Quittenscheibchen
fächerartig auf den Boden legen, Guß darüber geben. Weitere 20 Miuten
backen, abgekühlt servieren.