Suessspeise, Pudding, Mandel, Wein

Mandel-Pudding mit Weinschaum



Für 6 Portionen

  • 6 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter o. Margarine; weich
  • 90 g Zucker
  • 250 g Paniermehl
  • 1/4 l Milch
  • 125 g Sultaninen
  • 200 g Brauner Rum
  • 125 g Mandeln; gemahlen
  • Fett f.d. Form
  • 1/8 l Weisswein
  • 1 El. Zitronensaft
  • QUELLE:

  • Fernsehwoche
  • ERFASST von:

  • Renate Schnapka am 23.02.97
  • Eier trennen. Eiweiss mit Salz steif schlagen. 4 Eigelb, Fett und 30g Zucker aufschlagen. Paniermehl und Milch unterruehren. Sultaninen, Rum und Mandeln zufuegen. Eischnee unterheben. Masse in eine gefettete Puddingform (2 l) fuellen, verschliessen. In einen Topf stellen, zur Haelfte mit Wasser fuellen. Zugedeckt 1 Stunde stocken lassen. Herd abstellen, 15Min. stehen lassen. Rest Eigelb und Zucker verruehren. Wein, Saft zugiessen. Im siedenden Wasserbad aufschlagen. Pudding stuerzen.

    Tip: Pudding schmeckt herzhafter, wenn man die Haelfte des Paniermehls durch Vollkornbroesel ersetzt.

    BEERENSTARKE VARIATION: Fruchtsauce statt Schaum

    Als Alernative zur Weinschaumsauce schmeckt zum Mandel-Pudding eine Sauce aus gemischten, tiefgefrorenen Beeren: ca. 200g Beeren in wenig schwarzem Johannisbeersaft mit etwas Zucker aufkochen. 1/2 TL Speisestaerke in etwas kaltem Wasser aufloesen, die Sauce damit leicht binden. Anschliessend die Sauce passieren. Passieren heisst: Sauce oder Suppe durch ein Sieb oder Tuch streichen bzw. druecken.

    :Pro Person ca. : 760 kcal :Pro Person ca. : 3182 kJoule :Eiweis : 18 Gramm :Fett : 38 Gramm :Kohlenhydrate : 62 Gramm :Zubereitungsz. : 1 1/2 Stunden

    Stichworte

    Mandel, Pudding, Suessspeise, Wein

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