200 g Speck, durchwachsen, ge- raeuchert, gewuerfelt
Schmalz z. Anbraten
GUSS
5 Eier
3/8 l Sauerrahm
Salz
Pfeffer
Das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Kuhle machen.
Die
Hefe in etwas von dem Wasser aufloesen, Zucker zugeben, in die Mulde
giessen und mit etwas von dem Mehl verruehren. Zugedeckt 10 Minuten
gehen lassen. Dann am Rand das Salz zugeben und alles unter Zugabe
von
restlichem Wasser, Eigelb und zerlassenem Schmalz mit den Knethaken
des Handruehrers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in eine
bemehlte grosse Schuessel legen und zugedeckt gehen lassen, bis sich
das Volumen verdoppelt hat.
Nochmal kurz kneten und auf bemehlter Arbeitsflaeche ausrollen, ein
Backblech damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand hochdruecken,
nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Fuer den Belag die Speckwuerfel in etwas Schmalz ausbraten, den
Speck
rausnehmen. Im Bratfett die gewuerfelten Zwiebeln glasig duensten
(nicht braeunen!). Die Zwiebeln abkuehlen lassen, mit 2/3 der
Speckwuerfel vermischen, salzen und pfeffern (viel schwarzer
Pfeffer!). Die Masse auf dem Teig verteilen.
Fuer den Guss die Eier mit der sauren Sahne verquirlen, salzen,
pfeffern und auf den Zwiebeln verteilen, die restlichen Speckwuerfel
obendrauf streuen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200oC ca. 45 Minuten
goldbraun backen.
Erfasst von Petra Holzapfel
Tip: Wenn's schnell gehen soll und nicht so viele mitessen:
Verwendung von fertigem "Pizzateig" aus der Kuehltheke (32 cm
Durchmesser, aufgerollt), in der Schweiz als "Kuchenteig" im Handel.
In einer 30 cm-Tarteform mit ca. 2/3 des Belags und Gusses auf der
unteren Schiene backen.