Zwiebeln schaelen und fein hacken. Speck in kleine Wuerfel schneiden.
Kasseler vom Knochen loesen, ebenfalls wuerfeln. Suppengruen putzen,
waschen und klein schneiden. Biskin Spezial in einem Topf erhitzen
und die Zwiebel- und Speckwuerfel darin anduensten. Kasseler mit dem
Knochen und dem Suppengruen zufuegen, ebenfalls leicht anduensten.
Das Lorbeerblatt und den Thymian in den Topf geben und die Bruehe und
den Wein angiessen. Die Linsen einstreuen und alles zum Kochen
bringen. Den Linseneintopf ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze
koecheln lassen. Den Kasselerknochen herausnehmen und den
Linseneintopf mit Jodsalz, Pfeffer und evt. Essig abschmecken.
Pro Portion:
1997/478 kj/kcal
24g E, 31g KH, 27g F, 2,5BE
Uebrigens:
In Norddeutschland ist es Sitte, gewisse Eintopfgerichte suess-sauer
abzuschmecken. Dazu gehoert auch dieser Linseneintopf. Doch dies
ist nicht nur eine landmannschaftliche Eigenart, sondern hat durchaus
einen ernaehrungsphysiologischen Wert. Der Essig der dabei
verwendet wird, schliesst die harten Schalen der Huelsenfruechte auf
und erleichtert so die Verdauung!