Gebaeck, Fruehstueck

Korinthen-Scones



Für 8 Scones

  • 250 g Mehl
  • 1 Tl. Zucker
  • 1 Tl. Natron
  • 1/2 Tl. Salz
  • 60 g Butter
  • 30 g Korinthen
  • 175 ml Buttermilch
  • 1 Tl. Weinstein oder 175 ml Milch u.2 ts Weinstein, gegebenenfalls
  • etwas mehr Fluessigkeit
  • Den Backofen auf 220oC vorheizen, ein Backblech einfetten und mit Mehl bestaeuben. Das Mehl mit Zucker, Natron und Salz in eine Ruehrschuessel sieben. Mit den Fingern die Butter einarbeiten, so dass eine grobkruemelige Masse entsteht. Die Korinthen untermischen und in die Mitte der Teigmasse eine Vertiefung druecken. Weinstein mit Buttermilch oder Milch vermischen und in die Mulde giessen. Vorsichtig zu einem weichen, klebrigen Teig verruehren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche etwa 1 Minute leicht durchkneten und zu einer 2,5 cm dicken Teigplatte flachklopfen. Mit einem runden Ausstechfoermchen von etwa 6 cm Durchmesser Plaetzchen ausstechen, auf das vorbereitete Blech legen und im Ofen ca. 15 Minuten backen, bis die Scones leicht gebraeunt sind und ein eingestochenes Staebchen sauber bleibt. Scones schmecken am besten ganz frisch - mit Butter oder Sahne und Marmelade.

    Erfasst von Petra Holzapfel

    Quelle: Anne Willan "Die grosse Schule des Kochens"

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