1. Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine
Mulde druecken, Butter in Wuerfeln, Zucker und Salz auf dem Rand
verteilen, Eigelb und 2 El Eiswasser in die Mulde geben. Alle Zutaten
von der Mitte aus schnell zu einer Teigkugel verkneten, 30 Minuten
abgedeckt kuehl stellen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche zu einem Kreis von 32 cm
Durchmesser ausrollen. Die Teigplatte auf eine Teigrolle wickeln und
locker ueber eine Tarteform von 28 cm Durchmesser legen. Mit den
Fingerspitzen leicht andruecken. Den am Rand ueberstehenden Teig mit
einem scharfen Messer abschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel
mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3.
Umluft 180 Grad) auf der 2.
Einschubleiste von unten 12 Minuten vorbacken.
3. Fuer den Belag die Marzipanrohmasse mit Butter, Zucker und 1 Prise
Salz schaumig ruehren. Nach und nach zuerst das Eigelb, dann den
Mandellikoer unterruehren.
Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und zusammen mit den gemahlenen
Mandeln nach und nach mit einem Spatel unter die Masse heben.
4. Den Belag auf die vorgebackene Tarte geben und glattstreichen. Dann
die ganzen Mandeln ringfoermig darauf verteilen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2.
Einschubleiste von unten 20-25 Minuten (Umluft 35-40 Minuten) backen,
dabei die Tarte nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
5. Den Puderzucker bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten karamelisieren
lassen, von der Herdplatte nehmen und etwas abkuehlen lassen. Dann 2 El
heisses Wasser zugeben und den Karamel mit einem Pinsel loesen. Die
abgekuehlte Mandeltarte mit dem Karamel bepinseln.