Fleischgerichte

Fleischbaellchen mit Granataepfel-Walnuss-Sauce



Für 4

Fleischbaellchen

  • 1 kg Lammfleisch, grob gehackt
  • 1 Zwiebel, geraspelt
  • 1 Tl. Salz
  • 1/4 Tl. Pfeffer
  • 5 El. Oel
  • 2 Zwiebel, gehackt
  • 250 g Walnuesse, geschaelt und geroestet, gemahlen
  • Sauce

  • 1/4 Tl. Kurkuma
  • 5 dl Granataepfelsaft, frisch (oder Konzentrat, mit Wasser verduennt)
  • 8 El. Tomatenmark
  • 150 g Gedoerrte Aprikosen, in Wasser fuer 2 Stunden eingeweicht
  • 1/2 Tl. Zimt, gemahlen
  • 1/8 Tl. Kardamom, gemahlen
  • 1/8 Tl. Nelken, gemahlen
  • 1/8 Tl. Ingwer, gemahlen


  • Fleischbaellchen

    Fleisch mit der geraspelten Zwiebel, Salz und Pfeffer vermischen, daraus Baellchen formen (ca. 25 mm Durchmesser). 3/5 vom Oel in einer Pfanne heiss machen, die Baellchen portionsweise braun anbraten (ca. 3 Minuten), aufpassen, dass sie nicht zerfallen.

    Restliches Oel in einer Pfanne heiss machen, Zwiebel darin anduensten (leicht braun, ca. 3 Minuten). Vom Feuer nehmen, Fleischbaellchen dazu geben, Wallnuesse zugeben. Vorsichtig mischen.

    Sauce

    Alle Zutaten fuer die Sauce in der Pfanne mit den Fleischbaellchen tun, vorsichtig mischen (damit die Fleischbaellchen nicht zerfallen), aufkochen, abgedeckt 1 Stunde bei schwacher Hitze koecheln lassen (Hin und wieder vorsichtig umruehren, damit nichts anbrennt).

    Pruefen, ob die Baellchen gar sind, falls noetig noch etwas koecheln.

    Warm mit Reis servieren.

    Bemerkung: die Walnuesse sind in einer trockenen Pfanne bei mittleren Hitze waehrend ca. 2 Minuten zu roesten. Staendig ruehren. Andere Moeglichkeit: auf einem Backblech waehrend 5 Minuten im auf 180 GradC vorgewaermten Ofen.

    Aus "Sephardic Cooking" by Copeland Mark -- 600 Recipes Created in Exotic Sephardic Kitchens from Morocco to India -- 1992 Published by Donald I. Fine, Inc., New York, N.Y.

    26.11.1993

    Erfasser:

    Stichworte: Fleisch, P4

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    Fleischgerichte

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