Juergen Rademacher@2:2480/117.3: Nun zuerst zu den Geraeten.
Es sind Dinge die es im Haushalt bereits gibt, oder die man sich
selber herstellen kann. Wenn dazu eine besondere Tips braucht kann ich
ihm helfen. Nm an mich genuegt, ihr bekommt bestimmt Antwort.
~ 2 Liter-Topf mit Waermeumantelung (Wolldecke die nicht flust oder
aus Waermedaemmaterial, was ihr halt habt. Ich bevorzuge Wolldecke.
da ich dort dann immer mehrere Toepfe unterbringe)
~ Thermometer bis 90 GradC Celsius (Joghurtthermometer ist hier gut
fuer)
~ gelochte Schoepfkelle
~ Plaetzchenheber als Schneidmesser (ich habe ein altes grosses Messer
einfach stumpf gemacht, das braucht man, damit der Topfboden nicht
beschaedigt wird)
~ Kaeseformen:
koennte aber Skizzen dafuer besorgen
~ Kuechensieb, Durchschlag
~ Babywindeln aus Stoff und neu natuerlich (=Kaesetuch)
~ zum Reifen:
* Topfuntersetzer
* Spielzeugsandsieb
* Kunstoffabstreifer einer Malerrolle
* rohes Holzbrett
Ihr braucht nicht sofort alle Dinge die ich aufgezaehlt habe, sondern
es kommt darauf an welchen Kaese ihr machen wollt.
Als naechste Serie werde ich euch mit den naturellen Hilfs bzw,
Zutaten bekanntmachen.
Nun noch ein Wort was fuer Kaese ihr am Ende von dem Seminar, machen
koenntet. Camembert, Frischkaese, Topfen und Frischkaese, Joghurt,
Butter, fester Topfen (Quark), Brie, Crescenza, Allgaeuer
Bauernkaese, Tilsiter, Mozzarella, Ricotta (Huttenkaese)
Also bis zum Zweiten Teil.
* Quelle: Gepostet von Juergen Rademacher, 19.01.94
textlich nicht angepasst
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 06 Feb 1995