1 klein. Sellerie, geputzt, in Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln, geputzt, in Scheiben geschnitten
6 Pfefferkoerner
1/3 Tl. Ingwer, gemahlen
Salz
Zitronenschale
8 dl Wasser
Sosse
5 dl Fischfond
2 El. Zitronensaft
1 1/4 dl Rotwein
1 El. Mehl
1 El. Butter
1 El. Rosinen
2 El. Mandeln, blanchiert, geschaelt, halbiert
1 El. Pflaumenmarmelade
2 Tl. Zucker
Karpfen
Der Karpfen fuer ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer
kuehlen Stelle ruhen lassen.
Inzwischen Wasser salzen und aufkochen. Sellerie, Zwiebel, Gewuerze,
Wein, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten koecheln
lassen.
Karpfen im Sud 20 Minuten koecheln lassen.
Karpfen herausnehmen, auf vorgewaermtem Geschirr anrichten und
warm stellen.
Sud filtrieren und fuer die Sosse beiseite tun. Sosse
Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer
Pfanne aufschmelzen, Mehl hineinruehren, etwas duensten - jedoch
nicht braeunen - lassen. Mit dem Sud abloeschen, Zucker,
Zitronensaft und Pflaumenmarmelade zugeben, waehrend 10 Minuten
koecheln lassen. Rotwein, die eingeweichten Rosinen und die Mandeln
zugeben, aufkochen und abschmecken. Servieren
Karpfen mit der Sosse nappieren und sofort servieren.
Quelle: Danuta Lebkowska und Marek Lebkowski, La cuisine polonaise,
Tenten, Warszawa, 1993, ISBN 83-85477-34-9