Exotisch

Muh Sate (Sate-Spiesschen)



Für 4

  • 500 g Schweinefleisch von der Nuss
  • 150 g Geroestete Erdnuesse
  • 40 Holzspiesschen
  • 1 Frischer Galgant (ca.2 cm)
  • 1 Zitronengras
  • 1 Tl. Koriandersamen
  • 1 Tl. Kreuzkuemmelkoerner
  • 1 1/2 Tl. Salz
  • 1/2 Tl. Schwarzer Pfeffer
  • 100 g Zucker
  • 1 El. Currypulver
  • 1 Dos. Kokosmilch (400 ml)
  • 2 El. Rote Curry-Paste (Gaeng Ped)
  • 3 El. Oel
  • 3 El. Palmzucker o.brauner Zucker
  • 1/4 l Wein- oder Reisessig
  • 1 Salatgurke
  • 5 Schalotten
  • 1 Frische rote Pefferschote


  • ~ Das Schweinefleisch quer zur Faser so duenn wie moeglich in Scheiben, dann in etwa 10 cm lange und 3 cm breite Streifen schneiden. Die Holzspiesschen in Wasser einlegen, damit sie spaeter auf dem Grill nicht so leicht verbrennen.

    ~ Den Galgant schaelen und klein hacken, das Zitronengras in duenne Scheiben schneiden. Beides zusammen mit dem Koriander und dem Kreuzkuemmel im Moerser zerstampfen. Das Schweinefleisch damit wuerzen. 1/2 Teeloeffel Salz, den Pfeffer, 1 Essloeffel Zucker, das Currypulver und 3 Essloeffel dicke Kokosmilch untermischen.

    ~ Das Schweinefleisch mindestens 1 Stunde marinieren lassen und anschliessend der Laenge nach ziehharmonikaartig auf die eingeweichten Spiesschen stecken.

    Fuer die Erdnussosse: ~ Die Erdnuesse im Moerser zerstampfen.

    ~ Das Oel in einem kleinen Topf erhitzen. Die Curry-Paste kurz anbraten, die restliche Kokosmilch hineinruehren und etwa 1 Minute kochen lassen. Die Erdnuesse, den Palm- oder braunen Zucker, 1 Teeloeffel Salz und 3 Essloeffel Essig hinzugeben und die Sosse bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten koecheln lassen, bis sie saemig ist.

    Fuer den Gurkensalat: ~ Die Gurke schaelen, der Laenge nach vierteln und in hauchduenne Scheiben schneiden. Die Schalotten ebenfalls in hauchduenne Scheiben schneiden. Die Pfefferschote waschen, entstielen und entkernen; dann in duenne Ringe schneiden.

    ~ 1/7 l Wasser mit dem restlichen Essig, dem restlichen Zucker und 1 Messerspitze Salz etwa 1 Minute kochen lassen und anschliessend abkuehlen lassen.

    ~ Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit der abgekuehlten Sosse mischen und abschmecken.

    Die Vollendung: Die Spiesschen entweder auf dem Holzkohlegrill oder im Backofen bei 200 GradC garen, bis sie gebraeunt sind. Mit der lauwarmen Erdnussosse und dem Salat servieren.

    Quelle: T. Camsong: "Thailaendisch kochen", Graefe und Unzer, 93

    Noch ein paar Tips: Die meisten Zutaten, wie z. Bsp. Zitronengras, Galgantwurzel und die schon fertige rote Curry-Paste hole ich im Asien-Import-Laden. Dort gibt es auch (anstelle der Kokosmilch in Dosen) Coconut cream powder, dass man nur mit Wasser entsprechend anruehren braucht und somit immer die richtige Portion zur Hand hat.

    Und wenn das ganze zu aufwendig erscheint, gibt es in diesen Laeden auch die Gewuerzmischung und Erdnussosse schon fertig und die schmeckt auch ganz lecker - alles schon ausprobiert !!!

    11.04.1994 (Sr)

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    Stichworte: Exotisch, P4

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