Suesspeisen
Rhabarberpudding
Für
6
1 3/16 kg Rhabarber; geschaelt, in
-- 3 cm lange Stuecke
500 g Zucker
2 Pk. Vanillezucker
1/2 ts Zimt
20 Scheibe Gelatine
1/2 dl Kirschwasser
7 dl Riesling
1 Zitrone; Saft
3 dl Sahne
Den Rhabarber mit Zucker, Vanillezucker und Zimt in einem
geschlossenen Topf im vorgeheizten Backofen bei 220 GradC etwa
45 Minuten duensten. Anschliessend durchpassieren und auskuehlen
lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Unterdessen das Rhabarbermus mit dem Riesling auf 1.5 Liter
ergaenzen (auf 1.2 kg Rhabarber bezogen) und mit Zitronensaft und
eventuell etwas Zimt abschmecken.
Die Gelatine abtropfen lassen, auspressen und im
Kirschwasser bei niedrigster Temperatur verfluessigen lassen. Unter
den Rhabarber-Wein-Saft geben und in eine gut mit kaltem Wasser
ausgespuelte Form fuellen.
Uber Nacht im Kuehlschrank fest werden lassen.
Kurz vor dem Servieren auf eine Platte stuerzen, mit Sahnetupfen
und nach Wunsch mit Erdbeeren ausgarnieren.
Nach Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 (Rg)
26.03.1994
Erfasser:
Stichworte: Suesspeisen, Kalt, Obst, P6
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