1 El. Palmzucker; ersatzweise schwarzer oder brauner Zucker
1 Knoblauchzehe; zerdrueckt
1/2 Tl. Salz
2 El. Dunkle Sojasauce
1 El. Oel
1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
Satay-Sauce
125 ml Erdnusssauce; (siehe Rezept)
2 El. Tamarindensaft; oder Zitronensaft
2 Tl. Sambal bajak
3 El. Wasser; oder etwas mehr
Fleisch in 2-cm-Wuerfel schneiden. Je 4-5 Wuerfel auf ein
Bambusspiesschen (mehrere Stunden in Wasser eingeweicht) stecken,
dabei etwas Zwischenraum zwischen den Fleischstueckchen lassen.
Zucker mit Salz, Knoblauch, Sojasauce, Oel und Kreuzkuemmel mischen,
ruehren bis der Zucker aufgeloest ist. Diese Marinade in eine
laengliche flache Schuessel giessen und das Satay einlegen. Jedes
Spiesschen wenden, bis das Fleisch ganz von der Marinade ueberzogen
ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kuehlschrank stellen. Ueber
Holzkohlenglut oder unter dem heissen Grill etwa 15 min. grillen;
nicht zu nah an der Hitzequelle, denn das Schweinefleisch muss gut
durchgebraten sein, auch Rindfleisch darf fuer ein Satay nicht mehr
rosa sein. Spiesschen alle 5 min. drehen und mit Marinade bepinseln.
Fuer die Sauce alle Zutaten mischen und in einer Schuessel servieren.
Die Sauce wird zum Essen ueber das Satay gegossen.
* Quelle: Die Kueche Asiens v. Charmaine Solomon
Gepostet: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 22.05.94