Saucen, Marinaden

Sauce pauvre homme (Arme-Leute-Sauce)



Für 4

  • 30 g Butter
  • 1 El. Helles Paniermehl
  • 5 cl Weinessig
  • 250 ml Rindsbouillon, entfettet
  • 1 Zwiebel; fein gehackt ODER
  • 2 Schalotten; fein gehackt
  • 1 El. Petersilie; fein geschnitten


  • Das Paniermehl in der zerlassenen Butter roesten. Mit dem Essig abloeschen und einkochen lassen. Dann die Bouillon zufuegen und kurz aufkochen lassen.

    Zwiebel - oder Schalotte - blanchieren und zusammen mit der Petersilie zur Sauce geben.

    Fuer diese auf bescheidene Weise schmackhafte Sauce gibt es noch andere Rezepte und sogar eine englische Variante, die 'Poor man sauce': man laesst gehackte Zwiebeln in Butter Farbe annehmen, loescht mit Essig und Weisswein ab und kocht diese ein. Dann gibt man Bouillon dazu und bindet die Sauce mit brauner Mehlschwitze (in Butter gebraeuntes Mehl). Schliesslich kommen noch Kapern, Cayennepfeffer und Petersilie hinzu.

    Fuer diese Sauce ausschliesslich Weinessig verwenden.

    * Quelle: Robert J. Courtine, Simenon et Maigret passent a table Paris, Laffont, 1992 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 26 Nov 1994

    Stichworte: Aufbau, Sauce, Frankreich, P4

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    Marinaden, Saucen

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