Eintoepfe, Auflaeufe

Sauerkraut-Kaese-Auflauf



Für 4

  • 200 g Sauerkraut
  • 3 Schalotten
  • 150 g Fruehstuecksspeck
  • 100 g Trockenes Weissbrot
  • 150 g Hartkaese
  • 3 Eier
  • 1/4 l Sahne
  • 3 El. Weisswein
  • 1 El. Gehackte Kraeuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Butter


  • Die kleingeschnittenen Schalotten und den feingewuerfelten Speck in einem Topf anduensten, das Sauerkraut, die gehackten Kraeuter, den Weisswein und die Haelfte der Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen und ca. 10-15 Minuten bei kleiner Flamme koecheln lassen. Das gewuerfelte Weissbrot mit 3 Eigelb und der restlichen Sahne einweichen, den gewuerfelten Kaese dazugeben. Das eingeweichte Brot unter das erkaltete Sauerkraut ruehren, das Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter das Sauerkraut ziehen. Die Masse in eine gut ausgebutterte, feuerfeste Form fuellen, einige Butterfloeckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

    Der Auflauf soll eine schoene braune Oberflaeche haben.

    QUELLE : CMA-Broschuere "Sauerkraut auf neu Art"

    ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Thu, 08 Dec 1994

    Stichworte: Auflauf, Sauerkraut, P4

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