Saucen, Marinaden

Soja-Sauce



Für 1

  • Soja-Sauce
  • Tamari
  • Shoyu


  • Schon vor etwa 2500 Jahren wurde im Orient Soja-Sauce gebraut: man entdeckte, dass sich durch den Gaerungsprozess von Gemuesen - z.B. Sojabohnen - ein aeusserst wohlschmeckendes Gewuerz entwickelte, das wegen seines Salzgehaltes gleichzeitig als Konservierungsmittel diente.

    Man unterscheidet zwischen zwei Sorten: Tamari entsteht aus der Fermentation von Sojabohnen und Meersalz und ist kraeftig im Aroma, waehrend bei der Herstellung von Shoyu noch Weizen beigegeben wird, wodurch das Aroma milder wird.

    Wichtig ist, Soja-Saucen zu kaufen, die im Originalverfahren hergestellt worden sind, d.h. ueber eine Zeitspanne von bis zu 24 Monaten in Holzfaessern gelagert haben.

    Es gibt naemlich drei Verfahren zur Herstellung von Soja-Sauce:

    a) die gegaerte oder gebraute Soja-Sauce wird durch die reine Gaerung von Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz hergestellt (die Flaschen tragen dann den Vermerk 'natuerlich gebraut' o.ae.);

    b) die nicht gebraute Soja-Sauce wird in chemischen Hydrolyse-Anlagen produziert, in denen man Proteine mit Salzwasser, Maissirup und gebranntem Zucker mischt;

    c) die halb-gebraute Soja-Sauce wird durch Kombination der beiden ersten Verfahren hergestellt.

    Die chemische oder nicht gebraute Soja-Sauce wurde erst vor einigen Jahrzehnten entwickelt, um Produktionskosten und Zeit zu sparen: sie wird jedoch nie Geschmack und Qualitaet der gebrauten Soja-Sauce erreichen koennen.

    ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 29 Oct 1994

    Stichworte: Gewuerz, Info, Soja, P1

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    Marinaden, Saucen

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