Eintoepfe, Auflaeufe

Steckruebengratin mit Fruehlingszwiebeln und Kaesesauce



Für 4

  • 750 g Steckruebe
  • Salz
  • 1 Bd. Fruehlingszwiebeln
  • 30 g Butter; oder Margarine
  • 30 g Mehl
  • 3/8 l Rinderbruehe, (Instant)
  • 1 Pk. Creme fraiche, (a 200g)
  • 100 g Gouda, mittelalt
  • Pfeffer aus der Muehle
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • Fett fuer die Form
  • 30 g Parmesan, gerieben


  • Die Steckruebe halbieren, in Scheiben, schaelen, wenn noetig waschen. Die Scheiben in kochendem Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Die Fruehlingszwiebeln putzten, waschen und in Ringe schneiden. Die Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Bruehe auffuellen und die Creme fraiche einruehren. Die Sauce 10 Minuten kochen lassen. Den Gouda grob raspeln unter unter Ruehren in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat wuerzen. Die Steckrueben abgiessen. Eine feuerfeste Form einfetten, die Steckruebenscheiben dachziegelartig einschichten. Die Kaesesauce ueber die Scheiben giessen. Obendrauf die Fruehlingszwiebeln und den Parmesan streuen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 250 Grad (Gas Stufe 5-6) 5-10 Minuten goldbraun ueberbacken.

    Vorbereitungszeit: 40 Minuten Garzeit: 10 Minuten Umluft: 10-15 Minuten bei 200 Grad

    Pro Portion etwa 14g Eiweiss, 38g Fett, 24g Kohlenhydrate = 2187 Joule (522 Kalorien)

    * Quelle: -Essen & Trinken 1/86 -probiert und angepasst von -Michael Dauffenbach ** Gepostet von Michael Dauffenbach Date: Sun, 08 Jan 1995

    Stichworte: Gratin, Gemuese, Kaese, P4

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    Auflaeufe, Eintoepfe

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