Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbroeckeln und
unter Ruehren aufloesen. Alle Zutaten fuer den Teig in eine grosse
Schuessel geben und verkneten. Den Teig zugedeckt an einem
warmen Ort etwa 45 min. zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
Inzwischen fuer die Streusel die Zutaten mit einer Gabel oder
der Hand zu einer grob-kruemeligen Masse verkneten. Beiseite
stellen.
Fuer die Fuellung 350 ml Milch mit dem Zucker aufkochen. Das
Puddingpulver mit den restlichen 50 ml Milch glattruehren,
zur Milch giessen und unter Ruehren kurz durchkochen. Den
Pudding bis auf Zimmertemperatur abkuehlen lassen,
zwischendurch gelegentlich umruehren.
Die Butter fuer die Fuellung in einer Schuessel cremig
schlagen. Nach und nach den abgekuehlten Vanillepudding
unterruehren.
Den Teig zu einem etwa 22 cm grossen Kreis formen und auf ein
mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt erneut etwa
30 min. gehen lassen.
Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Kuchen mit
verquirltem Eigelb bestreichen, die Streusel aufstreuen. Den
Kuchen auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und
etwa 15 min. backen. Auskuehlen lassen.
Den ausgekuehlten Kuchen in zwei Boeden teilen. Den unteren
Boden auf eine Kuchenplatte setzen, die Buttercreme darauf
verstreichen, den oberen Boden auflegen.
Vorbereitungszeit ca. 40 min.
Ruhezeit ca. 75 min.
Pro Stueck ca. 330 kcal.
* Quelle: Backen und Geniessen,
Teil 5: Hefegebaeck, Karte 36
Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sat, 31 Dec 1994