Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Amerikanisches Ingwerbrot



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1/2 Tas. Butter
  • 1/2 Tas. brauner Zucker (feucht)
  • 1/2 Tas. Melasse
  • 1/2 Tas. goldgelber Sirup (eventuell Ahornsirup)
  • 1/4 Tas. Koch-Sherry
  • 3 Tassen feines, normales Mehl,
  • durchgesiebt mit einem El. Weinstein
  • 1 Tas. Sultaninen oder Rosinen
  • 1/2 Tas. warme Milch
  • 2 Tl. gemahlener Ingwer (Pulver)
  • 1 1/2 Tl. Zimt, gemahlen
  • 1 1/2 Tl. Mazis (mace)
  • 1 1/2 Tl. Muskatnuss, gerieben
  • 3 Eier, gut geschlagen
  • Saft und geriebene Schale einer grossen Orange
  • 1 Tl. Natronwasser
  • (aufgeloest in 2 El. warmem Wasser)


  • Butter saemig schlagen, Zucker dazugeben, gut durchruehren. Melasse und Sirup zufuegen, ebenso Milch, Gewuerze und Sherry. Gut vermengen. Weinstein mit Mehl sieben und abwechselnd mit den geschlagenen Eiern zur Butter-Zucker-Mischung geben. Orangensaft und die geriebene Orangenschale dazutun sowie das aufgeloeste Natronwasser und die Rosinen. In eine gut gefettete Form (12 x 9 x 3 Inches, entspricht ca. 30 x 23 x 7,5 cm) geben.

    Backzeit: Im Originalrezept ist von 350 Grad die Rede. Umgerechnet auf unsere Masseinheit duerfte die Temperatur bei 180 Grad (aehnlich wie bei Honigkuchen) liegen. Den Ofen maessig vorheizen und etwa 45 bis 50 min. backen.

    Die Masseinheit ist im amerikanischen Originalrezept mit Tassen angegeben, das entspricht im Englischen etwa folgenden Einheiten: 1 cup flour = vier Unzen = etwa 120 g; 1 cup fat = acht Unzen = etwa 240 ml.

    Weinstein und Natron koennen durch ein Paeckchen Backpulver ersetzt werden, da dieses aus kohlensaurem Natron und weinsaurem Kalium besteht. Anstelle von Melasse wurde Honig verwendet. Alle etwas "exotischeren" Backzutaten sind in grossen Supermaerkten oder Kaufhaus-Lebensmittelabteilungen erhaeltlich.

    ** Gepostet von Sabine Engelhardt Date: Thu, 16 Feb 1995

    Stichworte: Gebaeck

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