Suppe

Gemischte Schtschi (Schtschi sbornyje)



Für 4

  • 300 g Rindfleisch; am Stueck
  • 200 g Hammelfleisch; am Stueck
  • 100 g Entenfleisch
  • 100 g Huehnerfleisch
  • 100 g Schinken; am Stueck
  • 2 1/2 l kochendes Wasser
  • 1 Moehre
  • 1 Petersilienwurzel mit Gruen
  • 1 Sellerieknolle mit Gruen
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Weisse Ruebe
  • 3 Lorbeerblaetter
  • Majoran
  • 10 Schwarze Pfefferkoerner
  • 4 Knoblauchzehen
  • 100 g Saure Sahne
  • Salz


  • Das Fleisch und den Schinken am Stueck in heisses Wasser geben, kurz aufkochen, das Wasser abgiessen und 4/5 vom kochenden Wasser nachfuellen.

    Moehre, Petersilienwurzel und Sellerieknolle zerteilen, die Haelfte (ohne Gruen) sowie die Haelfte der Zwiebeln hinzugeben und 90 Minuten kochen. Nach 60 Minuten salzen.

    Schliesslich das Fleisch herausnehmen und in grosse Stuecke zerteilen. Das Gemuese entfernen. Die Bruehe durchseihen und das Fleisch in die Bruehe zurueckgeben.

    Das Sauerkraut in einen Tontopf geben und restliches kochendes Wasser zugiessen. Den Topf mit einem Deckel schliessen und in den auf 200 GradC vorgeheizten Backofen stellen.

    Das Kraut ist gar, wenn es weich geworden ist. Der Fleischbruehe und dem Fleisch hinzufuegen. Restliche Zwiebel hacken, den Rest der Moehre und der Petersilienwurzel sowie die Ruebe wuerfeln und zur Suppe geben. Mit den Lorbeerblaettern, dem Majoran, dem gehackten Petersilien- und Selleriegruen sowie den zerdrueckten Pfefferkoernern wuerzen, mit Salz abschmecken und weitere 10 Minuten kochen.

    Vom Herd nehmen, den Knoblauch beifuegen und 10 bis 15 Minuten zugedeckt stehen lassen.

    Die saure Sahne auf Teller verteilen, nun den Schtschi-Topfauftragen.

    Beilagen: Saure Sahne, Roggenbrot

    * Quelle: Irina Carl,Russisch kochen Edition dia, 1993 ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 04 Mar 1995

    Stichworte: Suppe, Eintopf, Gemuese, Fleisch, Russland, P4

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