Zutaten ergeben etwa 30 Stueck
Zubereitungszeit: 3 Stunden,
davon Arbeitszeit: 35 Minuten
Den Magerquark in ein Sieb geben und mindestens 1 Stunde abtropfen
lassen.
Dann das Mehl, das Fett und den Quark auf die Arbeitsflaeche haeufen.
Salz, Pfeffer und Muskat hinzufuegen. Alles zuerst mit einem grossen
Messer durchhacken, dann mit den Haenden zu einem festen Teig
verkneten.
In Folie gewickelt etwa 1 Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.
Den Kaese auf der Rohkostreibe grob raffeln.
Den Teig auf der leicht bemehlten Flaeche 3-4 mm dick ausrollen. Mit
dem Teigraedchen in etwa 20 cm lange und 2 cm breite Streifen
schneiden.
Die Eigelbe mit der Milch oder Sahne gruendlich verquirlen. Die
Streifen damit bepinseln. Den Kaese darauf streuen und ganz leicht
andruecken.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Das Backblech einfetten.
Die Streifen spiralfoermig aufdrehen und auf das Blech legen.
Die Kaesestangen im heissen Ofen (Mitte; Gas Stufe 3) in etwa 20 Minuten
goldbraun backen.
Quelle: Backvergnuegen wie noch nie. Graefe und Unzer 1994. S. 203
Erfasst von: Sonja Meier
** Gepostet von Dietrich Krieger
Date: Sat, 25 Feb 1995