Ossobuco: der Name dieser Kalbshaxe auf italienische Art bedeutet
eigentlich: Kochen (mit) Loch.
Die Erklaerung fuer diese merkwuerdige Benennung ich einfach: In
Norditalien wird die Kalbshaxe quer in Scheiben zerteilt. Jede
Haxenscheibe weist deshalb, etwa in der Mitte, ein Stueck des
roehrenfoermigen Haxenknochens, des Knochens mit Loch, auf.
In dem Loch befindet sich uebrigens Mark, das nicht entfernt werden
darf. Die Haxenscheiben werden normalerweise in Olivenoel geschmort.
Man kann aber auch mit Butter eine interessante Variante erreichen.
Zubereitung:
Kalbshaxe vom Fleischer in 5 bis 6 Scheiben schneiden lassen.
In Mehl waelzen, in der Pfanne in etwas heissem Oel auf beiden Seiten
goldbraun braten, salzen und pfeffern. Fleisch in eine Bratenpfanne
geben, mit Wein und Bruehe begiessen, Nelken dazugeben. Im Bratentopf
schmoren lassen.
Die Zwiebel hacken, Knoblauch zerdruecken, Moehre, Lauch, Sellerie in
in Stueck schneiden. Im restlichen Oel in der Pfanne anschmoren.
Kraeuter, Gewuerze und Tomatenmark dazugeben, gruendlich durchruehren
und noch einige Minuten weiterschmoren.
Gemuesemischung in die Haxenbruehe ruehren, zudecken und das Fleisch
fertig garen.
Haxenscheiben mit Sauce anrichten.
Dazu koernig gekochten Reis oder in Butter geschwenkte, mit Parmesan
bestreute Spaghetti reichen.
* Quelle: Gepostet von Reinhold Ewald@2:244/2124
01.08.1994 textlich angepasst