Gemuese

Profosskohl



Für 1

  • 1 kg geraffelter Weisskohl
  • 600 g Geraeuchertes Bauchfleisch oder Rippchen (auch vom Rind)
  • 3 Saeuerliche Aepfel eventl. etwas mehr
  • 1 Bruehwuerfel, alternativ Fond aus dem Glas oder selbst-
  • gemachte Fleischbruehe
  • Zum Andicken

  • 2 El. Mehl
  • Essig
  • Zum Abschmecken

  • Salz, Pfeffer
  • Kuemmel
  • Zucker; auf Wunsch


  • Das Fleisch bedeckt mit Wasser und dem Bruehwuerfel oder im Fond 1/4 Stunde kochen. Inzwischen den geraffelten Weisskohl mit kochendem Wasser uebergiessen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, damit der etwas strenge Geschmack gemildert wird.

    Den Kohl im Sieb abgiessen und in den Topf mit dem angekochten Fleisch geben. Alles ca. 1 Stunde kochen.

    Dann die Aepfel schaelen und in Spalten schneiden. Auf den Kohl im Topf verteilen und mitkochen bis sie anfangen, zu zerfallen (10-15 Minuten).

    Essig und Mehl zusammenruehren. Den Profosskohl mit dieser Mischung etwas andicken. Das Gericht mit Salz, Pfeffer und etwas Kuemmel abschmecken und mit Zucker nach Geschmack suess- sauer abrunden.

    Dazu Salzkartoffeln.

    Das Rezept soll laut Nordtext aus folgendem Buch stammen: "Licke Flott und backe Puffer" von Kathleen Blume, erschienen bei: scantext, Lindenallee 19, 37603 Holzminden.

    Alle Rezepte aus dem Buch stammen von verschiedenen Quellen. Daher schwankt auch die Genauigkeit ueber die Menge der Zutaten. Beim Kochen stellt man aber schnell fest, in welchem Verhaeltnis die Zutaten sein muessen.

    * Quelle: Nach Nordtext 04.03.95 Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Wed, 08 Mar 1995

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Weisskraut, Speck, Eintopf,

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    Gemuese

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