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Strassburger Gaenseleberpastete 2



Für 1 keine Angabe vorh. 1 1/2 Kg Kalbfleisch, wovon alles Haeutige entfernt worden, wird mit einer Handvoll Schalotten, der feinen gelben Schale von einer Viertel Citron, 10 bis 12 gereinigten Sardellen und einer Handvoll Kapern fein gehackt; dazu kommt noch eine Handvoll ganze Kapern, eine Handvoll feingestossenes Weissbrot, gestossenes Gewuerz wie im ersten Rezept, und so viel guter weisser Wein, dass es ein Teig wird, der sich gut streichen laesst. Dann macht man von 375 g Butter, 4 Eiern, etwas Salz und Wasser mit dem noetigen Mehl einen recht steifen Teig, verarbeitet ihn gut, bestreicht eine passende Form mit Butter, bestreicht sie mit feingestossenen Weissbrotrinden und belegt sie mit dem dick ausgerollten Teig, welcher etwas ueber die Form hinausgehen muss. Auf den Teig bringt man etwas gestossenes Weissbrot, dann eine Lage Farce, eine Lage in etwas Wein und Gewuerz gekochte Trueffeln, eine Lage in Stuecke geschnittene Gaenseleber, wieder Farce, Trueffeln, Gaenseleber und so fort, bis die Form gefuellt ist, die letzte Lage muss aus Farce bestehen. Der Inhalt wird nun ganz mit Speck bedeckt, darueber legt man Streifen von Teig, um Halt zu geben, dann einen Deckel von Teig, welcher in der Mitte mit einem Knopf versehen wird; den uebersteigenden Teig biegt man auf den Deckel hinein und kneift ihn ein. Die Pastete wird in einem Backofen hellbraun gebacken, wozu etwa 2 Stunden gehoeren, und nachdem sie kalt geworden, aus der Form genommen. Man rechnet zu ihr 2 Gaenselebern.

* Davidis-Holle aaO. ** Gepostet von Hermann Koeller Date: Tue,14 Mar 1995

Stichworte: Pastete, Gans

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